г. Киев, пер. Куренёвский, 19/5

(068) 080-60-60

(044) 467-55-24

Особенности утепления домов из газобетонных блоков

В зимнее время комнаты частного дома из газобетона или другого материала будут ощутимо плохо прогреваться без дополнительного утепления стен, поскольку тепло будет теряется из-за отсутствия теплоизоляции. Чтобы добиться энергосберегающего эффекта и сэкономить на отоплении, используют разные материалы и технологии. Выбор зависит от разных факторов, в том числе и финансовых возможностей.

Утепление стен в частном доме

Основная цель такой отделочно-строительной операции  это оптимизация выделенных затрат на поддержание комфортной температуры в здании. Правильно подобранные материалы не только защитят жилую зону от холода, но и предотвратят развитие плесени, грибка и коррозии.

Утепление делают по ряду причин:

  • Из-за пористой структуры газобетона значительно увеличивается гигроскопичность материала. Это способствует образованию конденсата и затвердению влаги при минусовых температурах, что снижает теплоизоляционные характеристики блоков и повышает вероятность их растрескивания (кристаллизованная вода расширяется, что вызывает повреждение внутренней структуры газобетона).
  • Утеплитель дает возможность сместить точку росы на фасаде. В результате деструктивным процессам (из-за кристаллизации) более подвергаются защитные слои, чем газоблоки. В дальнейшем при необходимости теплоизоляционное покрытие можно изменить (это дешевле, чем ремонтировать потрескавшиеся стены).

Особенности, которые важно учитывать при утеплении стен в частном доме

Обращают внимание на такие детали:

  • Паропроницаемость слоя. Газобетон  "дышащий" материал. Это способствует рассеиванию лишней влаги, которая накапливается в помещениях в результате жизнедеятельности человека. Дополнительное покрытие тоже должно быть вентилируемым. Если установить материалы, не обладающие хорошей паропроницаемостью, то это может привести к накоплению влаги между газобетонными блоками и утеплителем. Результатом может быть разрушение газобетона.
  • Толщина покрытия. Чем больше слой утеплителя, тем меньше теплопотери и расходы на отопление. Многие, желая сэкономить на покупке, уменьшают его толщину. Из-за этого эффективность теплоизоляции сильно снижается.
  • Погода. Работы по утеплению следует проводить летом в сухую погоду, чтобы защитить слой от возможного намокания (во время дождя, тумана или росы).
  • Тип и качество материала. Продукт должен быть безопасным, экологически чистым, соответствовать стандартам качества (гарантией этого является сертификат, который компания обязана предоставить).


Какой материал лучше использовать для утепления стен в частном доме?


Для потребителя предлагается широкий ассортимент. К выбору следует отнестись ответственно, взвесив все достоинства и недостатки.

Довольно часто используются в строительстве:

  • Пенополистирол или пенопласт. Материалы относительно недорогие, просты в установке (все работы можно выполнить своими руками), однако способны создавать эффект герметизации дома. Из-за этого увеличивается влажность утепленных стен (в среднем на 6%). При таком небольшом проценте всё-равно наблюдается снижение эксплуатационных свойств газобетонных блоков и микроклиматических характеристик жилья.
  • Минеральная вата больше подходит для утепления фасада, поскольку не лишает способности газобетонных стен "дышать". Продукт имеет множество преимуществ, однако стоит дороже.

Заключение

Выполнение столь относительно несложных работ по утеплению позволит значительно уменьшить теплопотери. Это касается практически всех зданий, в том числе построенных из газобетона. Выбор утеплителя зависит от климатических особенностей, типа строительства, бюджета и множества других факторов.

Понравилась
страница -
поделись
с друзьями!