г. Киев, пер. Куренёвский, 19/5

(068) 080-60-60

(044) 467-55-24

Монтаж ленточного фундамента

По правилам установки ленточного фундамента для дома или другого сооружения, следует точно оценить необходимые показатели: максимальную нагрузку и четкую схему возведения. Перед монтажом необходимо внимательно изучить качество почвы, так как данный тип фундамента не предусмотрен для болотистого грунта и очень влажной земли.

Глубина фундамента определяется индивидуально для каждого строения, все зависит от массы и высоты постройки.

Строительство фундамента имеет одну общую технологию, но есть некоторые отличия по типам фундамента. Давайте разберем все по порядку.

Основная технология установки фундамента для дома выглядит следующим образом:

  • Необходимо выкопать траншею, но при этом не допустить чтобы разрытая земля попала на дно, потому что ее плотность ниже слежавшейся почвы.
  • Геотекстилем укрепляем дно траншеи и отсыпаем песком на 10-30 см. При необходимости можно смешать с щебнем.
  • Устанавливаем деревянную опалубку на расстоянии 5-7 см выше фундамента. Перед заливкой рекомендуется уложить внутрь плотную пленку, чтоб предотвратить протекание жидкости наружу.
  • Более проблемные грунты заливаются бетонной смесью. Необходимо 3-5 дней на высыхание и возобновление работы.
  • Нужно провести коммуникации и дренаж.
  • Нижнюю часть гидро- и теплоизолируют.
  • Установка армированного каркаса. Для мелкозаглубленного фундамента армокаркас обязателен, так как он подвержен пучению в морозы.
  • Заливка раствора производится слоями по 20 см каждый. Работа должна быть произведена в течении 5-6 часов, иначе конструкция расслоится. В первую неделю бетон необходимо смачивать водой, а к основным работам можно приступить только через эту неделю.

Цена на ленточный фундамент зависит от его вида и, соответственно, сложности строительства.

Отличия монтажа фундамента по типам

Рассмотрим ленточный фундамент по разным типам.

Цельнолитой

Монолитный ленточный фундамент состоит из железобетонной ленты, которая располагается на определенном месте из бетона с армокаркасом. ВНИМАНИЕ: необходимо наполнить траншеи бетоном за один раз для образования целостной, прочной бетонной конструкции. Такой фундамент подойдет не только для частного дом, но и для забора из камня. Одно из основных преимуществ такой конструкции - это простота монтажа и надежность.

Сборный

Сооружают фундамент из готовых бетонных блоков, которые производят достаточно многие заводы. На участке из блоков конструируется необходимая форма ленты. Скрепляются блоки при помощи цементного раствора. Это оптимальных вариант для малоэтажных сооружений.

Преимущество такого фундамента в простоте сооружения, потому что это позволяет сэкономить время на постройку основания. Характерный минус в том, что из-за раздельного материала, для сооружения конструкции понадобиться тяжелая рабочая техника, поэтому популярность такого типа фундамента ниже остальных.

Мелкозаглубленный фундамент

Даже по названию уже понятно, что такой тип фундамента укладывается значительно выше промерзания почвы. Глубина такого фундамента достигает всего 200-500 мм от поверхности. Он подойдет для менее проблемного грунта. Если вы решили устанавливать именно такой тип, то обратите внимание на то, что необходимо предусмотреть качественное утепление ленты и отмотки по периметру. Такая процедура позволит снизить возможность возникновения пучения в морозы. Благодаря невысокой стоимости монтажа такого фундамента он пользуется популярностью. Но есть и минусы, например, такая конструкция не подойдет для всех типов грунта и строительства всех сооружений.

Ленточный фундамент глубокого залегания

Такой тип фундамента необходимо устанавливать на глубине промерзания грунта от 150 мм до 200 мм. Подобная глубина необходима для более равномерной нагрузки предстоящего сооружения. Наиболее часто на таком фундаменте сооружают многоэтажные дома, потому и вес самого фундамента приличный.

Строительство может быть как монолитным, так и по сборной технологии.

Понравилась
страница -
поделись
с друзьями!