г. Киев, пер. Куренёвский, 19/5

(068) 080-60-60

(044) 467-55-24

Монолитный или сборно-монолитный ленточный фундамент, какой выбрать?

Каждый тип фундамента необходим для решения конкретных задач. И выбирать по принципу нравится-не нравится  не особенно уместно. Нужно взвесить все за и против перед началом строительства.

Разновидности ленточного фундамента

Ленточный фундамент может быть нескольких типов: монолитный, смешанный и сборный.

Монолитный фундамент для дома считается самым прочным и идеально подходит для строительства на подвижных грунтах. Однако заливать его можно только в теплую сухую погоду. Вдобавок, бетон будет долго сохнуть.

Сборный сооружают из бетонных блоков, которые дополнительно укрепляются арматурой. Все сооружение скрепляется бетоном. Устройство сборного фундамента проще и быстрее. Строительство такого фундамента можно проводить зимой.

Смешанный возводится с участием разных материалов - боя кирпича, бута, камней. Все это укрепляется (или не укрепляется) бетонным раствором. Этот вариант можно применять для строительства нетяжелых домов, на участках с сухим устойчивым грунтом.

Какой тип ленточного фундамента выбрать

Многие считают, что монолитный лучше сборного: такие конструкции характеризуются отсутствием уязвимых опасных швов. Однако при неукоснительном соблюдении технологии строительства, когда сборные элементы правильно сочетаются с монолитными жб конструкциями, сборная система может похвастаться хорошим технологическим результатом.

Второе возражение  срок эксплуатации блоков обычно не превышает 50-80 лет, а монолитный фундамент будет служить дольше. В ответ на это можно возразить, что в технологично выстроенном сборном фундаменте присутствуют не только блоки, но и подушка, арматура, раствор. Все это комплексно увеличивает срок эксплуатации основного материала благодаря снижению воздействия на него. Поэтому рассматривать следует не срок службы блоков, как ж/б изделий, а сроки эксплуатации конструкций.


К тому же износ здания зависит не только от технологии строительства, но и от мероприятий по сохранности в процессе эксплуатации. В любом случае, нормативный срок службы обоих видов фундаментов одинаковый и составляет примерно 150 лет.

Поэтому, выбирая тип фундамента, нужно смотреть на другие характеристики. Например, если в проекте много закругленных и непрямых углов, удобнее будет монолит. Если поджимает время  сборные строятся быстрее. Если хочется начать строительство из-под снега ранней весной  тоже удобнее сборный.

Оба вида фундамента потребуют определенных вложений  цена на ленточный фундамент сборного типа будет дешевле, только если уже есть, например, блоки. Для укладки блоков может потребоваться специальная техника. Для заливки монолитной ленты потребуются услуги опытных арматурщиков и бетонщиков.


Устраивая ленту, гораздо важнее соблюдать технологии, не пытаться экономить на стройматериалах, на работе профессионалов. Именно некачественные материалы и грубые нарушения технологии могут привести к неблагоприятным последствиям.

Понравилась
страница -
поделись
с друзьями!