г. Киев, пер. Куренёвский, 19/5

(068) 080-60-60

(044) 467-55-24

Дом с отделкой за 500$ / м

На что обратить внимание перед покупкой частного дома?

В статье приведены некоторые вопросы, на которые следует обратить внимание клиенту при обращении в строительную фирму. Рассмотрены варианты покупки готового дома и строительства с нуля.

Покупка или строительство частного дома – дело очень серьезное и ответственное. Дом – это надолго, часто на всю жизнь. Большое количество строительных компаний предлагают как уже готовые дома, так и услуги по строительству под конкретного заказчика.

На что же следует обращать внимание при выборе строительной фирмы?

При выборе компании следует по ее реквизитам (в первую очередь ИНН) получить информацию в интернете. Есть много сайтов, где достаточно просто получить следующие сведения:

  • срок существования фирмы;
  • обороты за последние годы;
  • учредители и директор.

Особое внимание нужно уделить судебной практике компании  была ли она истцом или ответчиком, о каких суммах шла речь, выиграла или проиграла.

Разумеется, с организацией в предбанкротном состоянии, имеющей миллионные иски или задолженность, связываться не стоит.

Обязательно следует лично посетить офис фирмы, побеседовать с сотрудниками, почувствовать общую атмосферу. Если что-то настораживает  излишний оптимизм менеджеров, обещание всего и сразу почти задаром и т.д.  уходите.

Работа продавца  продать товар, на неподготовленного человека их уловки действуют весьма сильно, поэтому ни в коем случае не заключайте договор на первой встрече. Посетите минимум 3 компании, желательно с супругой (супругом), сравните их предложения и ваше впечатление. Задавайте вопросы, не бойтесь показаться профаном – вы не строитель.

Покупка готового дома

Покупая законченный строительством дом (например, в коттеджном поселке), нужно обратить внимание на следующее:

1. Коммуникации, подведенные к дому. В идеале это электричество, вода, канализация, газ. Если ничего нет, но продавец обещает все сделать – насторожитесь. Часто это делают за отдельные довольно большие деньги.

2. Материалы и качество работ фундамента, стен, кровли. Например, дом из газобетона возведен на винтовых сваях – брать нельзя, стены треснут. Лучше всего пригласить на осмотр профессионального строителя, специалист заметит нюансы, которые потом могут испортить жизнь.

3. Общее благоустройство поселка, услуги управляющей компании (мусор, снег, охрана) и их стоимость.

Строительство по договору подряда

Здесь очень важен опыт компании. Посетите построенные компанией дома и побеседуйте с их хозяевами. Солидная фирма с удовольствием покажет свои объекты, особенно когда клиент остался доволен. Кстати, если даже в процессе строительства были конфликты и неприятности, через некоторое время это забывается, а дом уже обжит и радует хозяев. Через год клиент будет отзываться о строителях в положительном ключе.

Очень большое значение имеет проектно-сметная документация. В серьезных компаниях есть готовые проекты и архитекторы, которые посадят стандартный проект на конкретный участок или запроектируют новый дом под заказчика.

Смета должна содержать все основные работы и материалы по договору.

В договоре обязательно указываются цена и срок исполнения. Чаще всего это графики работ и платежей. Цена должна быть фиксированная и меняться только в случае дополнительных работ по инициативе заказчика. Такие вещи, как разгрузка материалов, уборка строительного мусора, проживание рабочих входят в цену – это фиксируется в договоре.

И последнее. Если три фирмы предлагают примерно одинаковую цену, а одна на 40% дешевле  не ведитесь. Либо материалы будут крайне низкого качества, либо выполнение работ, а скорее всего и то и другое.

Понравилась
страница -
поделись
с друзьями!