Как класть клинкерный кирпич

Что такое клинкерный кирпич?

клинкерКлинкерный кирпич это разновидность кирпича, который получают из особого вида глины и её обжигании до полного запекания при температуре 1200С. Благодаря этому, клинкерный кирпич обладает рядом преимуществ и обладает прочностью, является водопоглащаемым и морозостойким.

Именно поэтому, спектр использования и применения клинкера очень разнообразный. Он применяется как для внешней облицовочной отделки, так и для внутренней. Вот основные варианты применения клинкерного кирпича для внутренних работ:

  • облицовка каминов, печей;
  • облицовка колонн, стоек;
  • декорирование стен.

Спектр применения клинкера

А вот спектр применения данного вида кирпича для внешних работ, очень большой. Вот основные варианты его использования:

Также, можно отдельно выделить варианты применения клинкера для внешней отделки дома:

  • цокольная бровка
  • карнизная бровка
  • угловая развязка
  • энкерные углы
  • арка оконная, колонны и полуколонны,
  • ступени и подоконник.

Для разных сфер применения, производят и типы клинкерного кирпича:

  • клинкерный кирпич для фасада;
  • цветной клинкерный кирпич;
  • глазурированный клинкерный кирпич;
  • Тротуарный клинкерный кирпич;
  • Технический водостойкий клинкерный кирпич.

Так же есть возможность выбрать и поверхность кирпича: Глянцевая, матовая, рифлёная, глазурированная.


 

Как выбрать клинкерный кирпич

Итак, спектр применения клинкера разнообразен и велик, но как положить клинкерный кирпич, лучше рассказать на примере облицовки фасада дома, так как это самый сложный и трудоемкий процесс, который требует специальных знаний и инструкций. Для того, что бы разобраться более детально и предметно, разобьём весь процесс по-этапам работы.

Цвет

цвета клинкерного кирпича

При выборе цвета, стоит учитывать некоторые нюансы, цвет кирпича в разных партиях может немного отличаться, именно поэтому, стоит подсчитать точное количество кирпича, или при укладке миксовать кирпич из разных поддонов и, таким образом, избежать перепада по цвету. Цветовая гамма клинкерного кирпича состоит из натуральных оттенков коричневого цвета, от самого светлого до самого темного оттенка, что позволяет не только выбрать подходящий оттенок, но и разнообразить фасад узорами из контрастных оттенков.

Погодные условия и хранение

Прежде чем класть клинкерный кирпич, стоит учитывать чтобы не было осадков, а температура воздуха должна быть от 5-8С и, желательно,не выше 25С( очень быстро сушиться и застывает раствор), лучше всего проводить данные работы с поздней весны до ранней осени и, желательно затемнить место и защитить от дождя и сильного ветра. Хранить кирпич следует в сухом месте и перед его применением, за день до укладки, снять полиэтиленовую упаковку из поддонов, чтобы просушить кирпич от конденсата.

Гидроизоляция

Очень важно продумать и произвести гидроизоляцию, изоляцию от грунта и бетона. Если речь идёт об облицовке дома, то следует ложить кирпич на предварительно подготовленные, уже утеплённые стены, также установить гидроизоляцию на верхней части цоколя. Если же речь идёт о железобетонных и металлических конструкциях, то необходимо оставить компенсационный зазор, где и выполнить гидроизоляцию клинкера.


 

Особенности кладки клинкера

Раствор

Раствор для укладки клинкерного кирпича стоит подготовить заранее. Это должна быть специальная смесь только для клинкерного кирпича, никакой другой раствор не подходит. Также можно покупать фирменные растворы у производителя кирпича.

Инструменты

Вот перечень необходимых инструментов для укладки клинкерного кирпича:

  • Резиновый, прорезиненный молоток;
  • Кельма(мастерок);
  • Молоток-кирка;
  • Расшивка;
  • Шнур-причалка;
  • Правило(шаблон)- металлический уголок;
  • Отвес;
  • Строительный уровень;
  • Порядковая:рейка, держатель, клин;
  • Растворная лопата.

Подготовка основания

осоьенности кладки клинкерного кирпичаУстановка направляющих и натяжка веревки по которой будет осуществляться укладка. Первый ряд рекомендуют выкладывать всухую, без раствора.

Используйте шаблон. Металлический уголок используется для равномерной ширины и чтобы не загрязнить лицевую сторону клинкера. Но, если раствор все же попал на кирпич, нужно немедленно его вытереть.

Воздушный зазор

Наличие воздушной прослойки - обязательное условие при кладке клинкерного кирпича. Между фасадной стеной и несущей стеной необходимо обеспечить прослойку из теплоизоляционного слоя и воздушного зазора (3-4 см). С его помощью будет вентилироваться фасад и происходить отвод конденсата влаги.

Использование анкеров

использование анкеров при клинкерной кладкеЧтобы упрочнить соединение между несущей и фасадной стенами, технология предусматривает использование специальных анкеров. Их устанавливают в плоскость несущей стены в количестве от 4 до 6 шт. на 1 м2.

Теплоизоляционный слой

В качестве материала для теплоизоляции обычно используют разной толщины базальтовую вату, стекловату или пенополистерол. Крепление утеплителя осуществляется благодаря накалыванию на вышеописанные анкера c дополнительным прижиманием специальными фиксаторами из полимера.

Вентиляция

Предусматривая наличие вентиляции, специалисты рекомендуют не заполнять раствором 10-15% вертикальных швов при кладке облицовочного кирпича. Вместо раствора их можно заполнить полимерными вентиляционными вставками.

Гидроизоляция

Слой гидроизоляционной пленки стелиться еще до начала кладки между фундаментом и нижним рядом.

Расшивка швов

Выполняется специальным инструментом - расшивкой. Углубления должны быть плавными и равномерными.

Затирка швов

Затирка швов это завершающий этап укладки клинкерного кирпича. Швы служат и декоративным элементом, и придают работе аккуратный и завершённый вид, а так же устраняют пробелы и пустоты.

Очень важно, когда вы зададитесь вопросом, как ложить клинкерный кирпич, всё таки проконсультироваться с мастером и при укладке клинкерного кирпича, точно соблюдать все инструкции.

 

Понравилась
страница -
поделись
с друзьями!