О качестве дома замолвите слово

Что мы видим в начале…

Разнообразие красок, форм, видов современных материалов завораживает. Сегодняшние застройки пестрят свежестью и разнообразием, от них не отстают дома-ветераны, получая новые фасады и кровли от заботливых хозяев.

А сколько разных дизайнерских выдумок радует глаз.

И средневековые замки, и строгая сдержанность Европы, и резиденции, как с теплых берегов средиземного моря, и бесконечные архитектурные комбинации различных домиков. 

Во всем этом разнообразии легко потерять основное, главное предназначение частного дома – те характеристики, ради которых и нужен, собственно дом.

О чем это я?

В первую очередь свой дом нужен для комфорта взрослых и для здорового развития детей. Это свежий воздух, барбекю по выходным, вечерние посиделки в беседке, тепло и комфорт в зимние морозы, натуральная прохлада летом. Это надежность и уют. Наконец это выражение вашей сути, вашей индивидуальности, вашего статуса.

Двойное дно или красота иногда обманчива

Встречали вы когда-нибудь… Стоп, не так. Можете ли себе представить, что вы встречаете человека, красивого сложения, идеально гладкой кожей, красивой и броской внешностью? И ваше разочарование, когда узнав человека ближе, обнаружите, что фигура держится за счет корсета, который сдерживает огромное брюхо, гладкая кожа не более чем килограмм тоналки и пудры, а внешность обеспечивалась дорогим макияжем и париком? Ваше огорчение, когда под всем этим маскарадом окажется усталый и больной человек…

Вы уже поняли, к чему я веду?

Конечно! Дом тоже может быть с кучей скрытых болячек, проблем и проблемок,  которые часто не видны за красивым декором. И печально вдвойне, когда дом уже куплен, или построен и деньги уже не вернешь.

Дома б/у

Дом, бывший в эксплуатации, и дом, построенный на продажу. Какие риски существуют?

Проектная документация. Попросите проект строительства дома и ознакомьтесь с ним. Вы будете удивлены, но в 90% случаев вам дадут только архитектурный план (и это видел даже в домах дороже 2 млн.у.е. ). Если так – будьте уверены, что дом строили «на глазок, по опыту». То есть, расчет несущих конструкций не был выполнен. А значит, сюрпризы будут. Возможно печальные.

Грибок и плесень. В первую очередь следует проверить наличие грибка на углах стен и потолка, стропильную систему на возможные места затекания кровли.

Кровля. Необходимо обратить внимание на правильность выполнения примыканий стропильной системы к каменной кладке или бетону и на несущую способность конструкции в целом. Древесина должна быть обработана биозащитой от гниения и жучка. В большинстве случаев обнаружатся нарушения технологии строительства. Это значит, что кровля, которая должна простоять 50 лет, потребует вскоре капитального ремонта или замены.

Фундамент. Внимательно просмотрите фундамент на наличие трещин, просадок грунта, наличие отмостки и гидроизоляции. Обратите внимание, куда отводится вода с водосточной системы крыши, и в какую сторону уклон прилегающего участка (куда при осадках будет течь вода). Это может вызвать подмыв и просадку фундамента  всего дома. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, или участок стоит на склоне – убедитесь в наличии дренажа в нижней части фундамента, иначе получите не неприятный и недешевый сюрприз. Обратите внимание на утепление бетонного цоколя и возможность промерзания.

Стены. В зависимости от конструкционного материала, необходимо оценить места теплопотерь, это может быть бетонная перемычка как мостик холода, отсутствие или нарушение утепления стен и откосов. Могут быть нарушены оси или уровень стен. Может болтаться стены или гулять пол.

Следующие примеры покажут, что неважных деталей в строительстве нет. У всех упущений есть свои последствия.

Страшилки из жизни

Видел дом, где фронтоны держались за счет земного притяжения и наклеенного пенопласта снаружи и штукатурки внутри. А внешне все пристойно!

 

Перегородки из кирпича были поставлены на деревянное перекрытие, покрытое доской. Новый владелец изо всех сил надеялся, что их можно спасти…

 

Бетонный пол первого этажа был залит прямо по метровому слою чернозема. Через 1,5 года после постройки пол был как после бомбежки, провалы, развороченные пласты бетона.

 

На крыше, выполненной в готическом стиле, почти вертикально лежала керамическая черепица, положенная на доску обрешетки и прибитая черным проржавевшим гвоздиком. Ходить мимо было реально страшно. Кроме этого брус мауэрлата был сшит гвоздями из досок!! И уже начал расползаться в стороны. Строители поймут.

 

Дом, построенный 3 года назад, уже пережил полный ремонт крыши, переделку гидроизоляции цокольного этажа с откопкой на 3 мера вглубь, и продолжает страдать от попадания воды с улицы во  время осадков, грибка на стенах.

 

Дом, в котором лопнула несущая стена из-за подмытого и просевшего фундамента. Всего-то дренаж не сделали! Теперь вопрос решиться не только затратно, но и неудобно, ведь дом уже жилой.

 

Спасал фасады в одном коттеджном городке после своих коллег. По декоративной штукатурке пошли трещины в местах, пропущенных стеклосеткой, пенопласт бухтел (то есть отклеился), местами штукатурка отпадала целыми участками, особенно на внешних откосах. Ничего необычного, просто не выдержана технология, бывает.

 

И таких историй можно насобирать на целую книгу. Зачем мне это? Может цель статьи возвысить себя, посмеявшись над доверчивыми заказчиками и над нерадивыми коллегами?

Отнюдь. Ведь многие люди строят только один раз за всю свою жизнь и не могут знать все о строительстве своего дома. Строители тоже не злодеи, жаждущие легкой наживы. Вся правда в том, что обе стороны живут в разной реальности. Одни считают, что качество – это само собой разумеющийся аспект договоренности и не контролируют его. Вторые по умолчанию считают, что если заказчик хочет из одной овчинки семь шапок - то ладно, получи. В убыток работать все равно никто не будет. Поэтому – нужны четкие и прозрачные договоренности, согласованные обеими сторонами. Но об этом в другой раз.

 

Что кается покупки дома, возьмите с собой эксперта - практика. Это и цену поможет сбить при покупке и кота в мешке не купить. Где его взять? Да хотя бы и у нас:)

 

Понравилась
страница -
поделись
с друзьями!