О строительстве частного дома. Общие положения.

Размеры дома 

Выбор размеров дома

Еще с недавнем прошлом дом в два этажа был редкостью, существовал запрет на подобные излишества могли позволит себе только правильные люди. Наверное, в связи с этим в 90-х прошла волна гигантизма в строительстве частных домов и начали появляться частные замки высотой в 3 этажа + подвал. Подобный размах начал стихать где-то в 2005-2007 годах, но и сейчас видно недострои подобных сооружений и дома-гиганты размером от 500 до 1000м2.

На сегодняшний день самые актуальные размеры домов 120-220м2. Это аналоги хорошей 4-6 комнатной квартиры, и достаточны для проживания даже большой семьи.

Больший объем дома может строить человек с достатком намного выше среднего, так как

просто уборка таких площадей требует домработницу. Также дом необходимо обставить мебелью, обогреть и осветить. В итоге цена обслуживания дома и объем хлопот могут сильно уменьшить привлекательность большого дома.

С другой стороны, большой, со вкусом построенный и обставленный дом может быть подтверждением социального статуса владельца и подчеркивать его индивидуальность и личные качества. Это важно для людей из серьезного бизнеса 

Участок

Участок под застройку

 При выборе участка для строительства дома      учитывается расположение участка.

 

 Строительства дома в низине следует избегать, так как во время сильных дождей дом будет подтапливать, либо будут высоко грунтовые  воды, что нехорошо для фундамента. Также будут быстро  заполнятся септики. 

Также избегать выполнять строительство дома  на неровной местности, склоне. В этом случае будет удорожание строительства  на планировку участка, устройство подпорных стен, укрепление грунтов.

Уточнить тип несущих грунтов, сделать геологию. При наличии просадочных грунтов (лессовые, торфяники) строительство фундамента может вырасти в цене, или вовсе стать нецелесообразным. Необходимо провести комплексный анализ воды, воздуха, наличие вредных излучений, это недорого, и поможет избавится от неприятных сюрпризов в дальнейшем.

Учитывается наличие инфраструктуры - подъездных дорог, расстояние от города, наличие вблизи магазина, аптеки, детского садика, школы. Уточняется наличие коммуникаций, газа и электричества и возможность их подвода.

Большое преимущество дает наличие леса и водоема по соседству.

После покупки участка определиться с размерами будущего дома, которые пропорциональны размерам участка. Строить дом 10х10м на 4-х сотках оправдано только при отсутствии выбора. Рекомендуется при 5- 7 сотках дом  на 80-120м2, при 10-15 сотках дом 150-220м2. И если необходим престижный дом свыше 500м2 участок следует подбирать от 20 соток. 

Строительство домов, коттеджей, конечно подразумевает весь спектр работ по участку, дому, внешним коммуникациям, подъездных дорог. Но вы можете уменьшить часть затрат на стадии грамотного выбора участка.

 

 

Понравилась
страница -
поделись
с друзьями!