Крепкий фундамент для дома - ключевой фактор долговечности дома

Опоры и фундаменты домов, как ступни и ноги для человеческого организма: опоры закрепляют дом на земле и поддерживают фундамент, который в свою очередь, держит на себе вес дома.

Хотя фундаменты могут быть сделаны из ряда материалов – камня, блоков и даже обработанной древесины, железобетон используется в подавляющем большинстве новых домов во всех регионах, в том числе, для устройства фундамента в Киеве и Киевской области. Выбор фундамента для дома зависит от типа здания и вида грунта. Дома, которые строятся на слабых грунтах могут нуждаться в глубоком заложении. Также, при выборе фундамента следует учитывать климат и другие факторы. Некоторые типы фундаментов не выносливы к наводнению или низким температурам.

Существуют три основных типа фундаментов:

1. Свайные 

2. Ленточные 

3. Плитные

Свайный фундамент состоит из свай и железобетонного ростверка. Для устройства данного типа фундамента, очень важным является правильный подбор количества свай. Недостаточное их количество может привести к тому, что дом может проседать, или разрушаться, а слишком большое количество свай может вызвать трещины и разрушение перекрытий. Устанавливать cваи нужно по всех углах, в тех местах где пересекаются стены, под опорами сильно загруженных прогонов, а также в иных точках с большой нагрузкой. Между сваями расстояние должно составлять 1,5-2 м, а глубина проникновения должна быть ниже глубины промерзания грунта. Для большей устойчивости здания и уменьшения влияния промерзания грунта, следует под сваями делать расширение. Свайный фундамент прочный, экономичный, не нуждается в дополнительных работах по гидроизоляции. Но применяют его в основном для легких домов - каркасного или деревянного типа. Свайный фундамент используется на почвах, которые не подвергаются пучению и перемещению.

Ленточный фундамент являет собой железобетонную или монолитную полосу, которая  размещена по всему периметру здания. Этот тип наиболее распространенный для заливки фундамента в Киеве и Киевской области. Ленту закладывают под внешними и внутренними стенами, что бы при этом, сохранить одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру фундамента. Это позволяет распределить нагрузку на основание. Ленточный фундамент укладывается глубже границы промерзания грунта примерно на 20-30 см. По толщине он может быть различным. Это зависит от таких факторов как: толщина стен, используемый материал, а также предполагаемая сила давления здания. Ленточный фундамент подходит, если на строительной площадке неоднородная почва. Углубленный ленточный фундамент используется в домах с тяжелыми стенами или перекрытиями.

Плитный фундамент состоит из монолитной железобетонной плиты, которая размещается под всей площадью дома. Сооружение фундамента нужно начинать с котлована. Дно вырытого котлована утрамбовывают и делают подушку из песка и гравия. Поверху укладывается гидроизоляционный материал и наливается тонкий слой бетона. Затем укладывается арматуру и котлован заливается бетонным раствором. В результате выходит монолитная плита. Плитный фундамент характеризуется своей надежностью, его используют для строительства домов при любых видах почв и не имеет большого значения  на какой глубине залегают грунтовые воды. 

Понравилась
страница -
поделись
с друзьями!